ちょろり!日々徒然 1

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 21日

外は雪~♪内は麹~♪

今日って大寒なんですね。只今味噌作り用の麹作り中です。麹は33℃~40℃を保つようにと言われ、就寝まで34度動かず・・翌朝は44度になってる~!バイトに行って帰って・・温度が下がらない内に、もうじき自然冷却です。
麹の甘い香りが部屋に満たされ、とてもいい気持ち・・そんな反応、ほんとに不思議です
~追記~
笹鶏さんがもっと詳しく書いている!ので自然発生的に(笑)!リンク(クリックどうぞ)
takuさんも載せている~!いいよね?リンク(クリック)
初めての体験ばかり!どきどき・・来週につづく・・・
b0087077_123059100.jpg

[PR]

by 2of4of1 | 2008-01-21 12:47 | 食から農まで | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://chorori241.exblog.jp/tb/7962710
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2008-01-21 16:57 x

こうじ君、おめでとう。

見事に白くなりましたね。

では、また来週。
Commented by lazyflow at 2008-01-21 17:49
お味噌も自家製ですか(@@)すごいなぁ~
美味しいお味噌汁作れるまでになるのは?
ネンネの時間長そうですね(u.u)~zzz
Commented by 2of4of1 at 2008-01-21 20:21
㊥ さま、ありがとうございます~おかげで皆と楽しく参加でき、楽しい作業になっています。
はじめはなかなか温度が上がらずひやひやしましたが・・
また来週が楽しみです~♪
Commented by 2of4of1 at 2008-01-21 20:26
Lazyflowさま、自家製というより、皆家製です!
まずは、完成度より過程を楽しむ・・素人の醍醐味です
こんな作業を、義務ではなく、自発的にしたい人々が参加出来る、
新しい村のシステム作りって今、大切ですよね、きっと。

Commented by toosam at 2008-01-22 01:35
おおおっ!麹!?
お酒かと思った味噌だったのか〜〜〜 (^^;
美味しい味噌汁食べたいな〜。
Commented by 2of4of1 at 2008-01-22 13:09
toosamさま、御酒!そうか、そういう手も!!好いこと聞いちゃった。
余裕あれば・・えへへ・・♪~いつか


<< 急遽、1/23(水)am10~...      味噌作り~まずは麹作り >>