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2018年 06月 04日

和製アンゼリカ(アンジェリカ)作り

重い腰が上がり、今年も和製アンゼリカ作り。・・・ポタジェのフキを刈り取り、
①塩と酢入れた湯で、アク抜き。
②皮をむき、適当な長さにカットし。
③フキ300g、半分量砂糖(今回はグラニュー糖) 150g を入れ…シタシタに水が出てくるまで待つ。水はいれない。
④水気をなるべくギリギリまで弱火で煮詰める。
⑤大きめのパッドにグラニュー糖広げて、フキにまぶす。(今回水分が抜けて味も良いのでまぶすのは無しに。)
…上品なアンゼリカが出来上がりました(*☻-☻*)
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ポタジェのフキ
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by 2of4of1 | 2018-06-04 15:37 | 畑、庭、Garden | Trackback | Comments(0)
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