ちょろり日々徒然 1

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2018年 06月 02日

木の芽、ジャガイモ、玉ねぎ…ポタジェ作業

今日はポタジェ作業。庭隅の忘れがち山椒の収穫。梅雨時期なのを覚えておきましょう。山椒醤油、ちりめん山椒…とか。レパートリーが少ないのがたまにキズ。
b0087077_19003382.jpg

昼に炊き込み御飯つくり。燃料に月桂樹の枝を燃やして好い香り。
b0087077_19003446.jpg

b0087077_19003535.jpg

キノコ炊き込み御飯に、木の芽を散らして。収穫してアルミ包み蒸し焼きしたジャガイモや玉ねぎは、塩をかけるだけで十分に美味しいことに驚き。
b0087077_19003573.jpg

塩柚子のペースト、木の芽のジェノベーゼ作り、山椒実の作業している間、
猫は二段ベッドや好きな場所で好きな時間の優雅な昼下がり。
b0087077_19003631.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2018-06-02 18:58 | 畑、庭、Garden | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chorori241.exblog.jp/tb/28345754
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 薫り三昧…中国茶、ささゆり、潮      玉ねぎ、大蒜、空豆…収穫、玉ね... >>