ちょろり!日々徒然 1

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 01日

スマイルくん、矢田編

30㎝四方の網など…重ねる。
備長炭は上にと、普通炭下に敷いて
隙間に籾殻。温度ゆっくりのために
b0087077_00121177.jpg

b0087077_00121103.jpg

b0087077_00121207.jpg

b0087077_00121331.jpg

b0087077_00121333.jpg

b0087077_00121423.jpg

なるべくゆっくり3時間で温度上げのつもり。が、ヨコ蓋開けて茶碗確認した際に、空気入ったせいか?一気に350℃から550℃に温度が上がる
側面の薬が弾いて流れてるようで心配。
約1時間で850℃になり…窯出し。
水入れはやめた。
b0087077_00232584.jpg

下から薪、木の枝で温度を上げていく。
b0087077_00121553.jpg

燻し用の、枯葉は、梅の葉。
b0087077_00121536.jpg

残りの炭は水へ。備長炭残る。
b0087077_00121696.jpg

b0087077_00121746.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2017-06-01 00:10 | 土と記憶と対話 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chorori241.exblog.jp/tb/26894742
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 苺とか南方系サボテン盆栽とか      初めてのドクターイエロー >>