人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちょろり1日々徒然

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 18日

只今、麹、育成中・・

昨日から、麹の温度管理、続行中・・・。早朝の1番手入れ、昼の2番手入れで44度(42度以下が理想)温度上がり気味。麹の甘い香りが部屋に広がってとても良い気持ち。・・・アロマテラピーのようで、これはたぶん、お肌にも良さそうな感じ・・。なお米袋は、従来の白布で包むのに比べ、ぜんぜん乾燥していないのが、不思議で、手入れも簡単。これはお勧めのやり方ですね。
・・まだ醗酵不足気味かな?・・・基本から外れて・・3番手入れに突入です。
丁寧な過程については~地場、旬、自給さんを、クリック
只今、麹、育成中・・_b0087077_14544239.jpg


by 2of4of1 | 2010-01-18 14:54 | 食から農まで


<< 今年の麹の出来上がりは・・さあ?・・      味噌に向けて、麹作り >>