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2014年 03月 31日

岩桜、ヒヤシンス、フリージア、苺

岩桜が、前からずっと咲いています。
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小さなヒヤシンスたちも長く咲いてあおます
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アトリエの脇に、フリージア
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苺も咲き始めました
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by 2of4of1 | 2014-03-31 14:49 | Garden&House | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 28日

桃色と赤色の椿

椿たち、この時期は競い合って咲いています。

桃色の椿、満開です。
華やかなタイプ
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花びらが少ないと清楚な感じになります
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赤色の椿、満開です。
カーネーションのような花びら
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艶やかな椿。
雌しべ雄しべのボリュームがたっぷり
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花びらが多く華やかな赤色椿
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by 2of4of1 | 2014-03-28 12:34 | Garden&House | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 27日

咲き始めた!桃、沈丁花、桜

咲き始めた桃
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桃でも木によってちょっと違う
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三本目の桃。殆ど枯れたのに、新しく目覚めて咲く姿。
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沈丁花も咲き始めました
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…桜も急に2日前から咲き始めました!
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by 2of4of1 | 2014-03-27 13:18 | Garden&House | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 26日

体験陶芸作品出来上がり

体験陶芸の作品が焼き上がりました。
自分の作品以上にドキドキの窯開け。
なかなかの出来上がりかと。
生徒さんも、気に入って下さり、持ち帰りました。
安堵です。
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by 2of4of1 | 2014-03-26 16:42 | 陶体験教室/茶会/予定 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 26日

MEGURIYAさん!伝説のランチに

マクロビのMEGURIYAカフェ&レストランが3月いっぱいの営業になるそうで伺いました。
家庭ではなかなか出来ない、マクロビを美しく美味しく…伝説のランチになることでしょう。
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細やかで優しい愛をいっぱい味わいました。
今迄、お疲れさまでした。
今後の新しいスタートを応援しています。
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スイーツは、ティラミスを選択。
美味しかった…
有難うございました(^ ^)
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by 2of4of1 | 2014-03-26 10:13 | 店、飲食店、gallery | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日

蓮の株!植えました

縁あって…
普門寺さん蓮の株を分けて頂きました。
小さい株を、自作の鉢に。
田土が手に入らないので、前に関わった田土入りの土を使って。
水を切らさない事が大切なようです。
どんな花が咲くのでしょうか?
とても楽しみです。
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by 2of4of1 | 2014-03-25 18:54 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日

もろみ絞りカス漬け!ちょろり

醤油作りで出来た、
もろみ絞りカス。
それを使い、大根漬け。
糠漬けする要領で。
なかなか美味しくできました。
まさに糠味噌漬け⁉︎…って、わけです。

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by 2of4of1 | 2014-03-25 11:38 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 24日

満開!レンギョウ、雪柳、ボケ、ツツジ、スナックエンドウ

レンギョウが満開です。
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満開な雪柳
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スナックエンドウも満開
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ボケは、だいぶ前から満開です
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小さなツツジも満開です
春真っ盛りです
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by 2of4of1 | 2014-03-24 12:39 | Garden&House | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 23日

醤油作りに参加!ちょろり

ハーモニー食堂さんが企画する、
醤油作り。講師は百姓ロッカーさん。
初めて参加したので、流れを簡単にアップ。
味噌作りと違い、大量に作らないと美味しく作れないようです。一年に一度、仲皆さんと一緒に作れたら、楽しいですね。
醤油の原料は大豆と小麦。醤油づくりは、まず、蒸煮した大豆と、炒って砕いた小麦を混ぜて麹カビ(種麹)を植え付けて麹にします。大豆も麹にするところが(豆味噌を除き)味噌づくりと違うらしい…です。

まず、醤油仕込み…
麹菌うった大豆と麦に、天日塩を加え
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水を加え…もろみ完成
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布でおおい、適宜に天地返し…熟成…
一年以上発酵させる…

その後、醤油しぼり…
発酵させたもろみと、70度まで温めた水を合わせる。
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麻袋に入れて、絞り機に並べる
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ゆっくり圧を加えて、醤油がでてきます
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生醤油を、90度まで温め、発酵抑え、ビン詰めて、醤油が完成!
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昼御飯は、
火入れ前の生醤油をかけた、手打ちうどん!でした。
ご馳走様でした(^ ^)
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by 2of4of1 | 2014-03-23 16:29 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 21日

CAFE küksa(カフェククサ)!ちょろり

前から行きたかったCAFE küksa(カフェ ククサ)に。
あら!びっくり。こんな場所に…懐かしい古民家改装した隠れ家カフェでした。
おやつセット680円を堪能しつつ、
まったり本など読みながら。

CAFE küksa(カフェ ククサ)
愛知県豊橋市井原町58-9
0532-74-1072
open 水・木・金・土
11:00~18:00(L.O.17:30)
※第4土曜『夜ククサ』
22:00(L.O.21;00)まで営業
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by 2of4of1 | 2014-03-21 14:59 | 店、飲食店、gallery | Trackback | Comments(0)