カテゴリ:食から農まで( 162 )


2017年 03月 12日

クッキー作り方 メモ

今後のクッキー作り方の為メモ。今後をもっと美味しく面白くするために。
目鼻口などに・・・フェンネル、クコの実など、自給自足
b0087077_18025018.jpg

b0087077_11070925.jpg

b0087077_11153752.jpg

b0087077_11071030.jpg

b0087077_11171329.jpg



[PR]

by 2of4of1 | 2017-03-12 00:05 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 25日

鴨肉のハンバーグ

以前から気になっていた、あいち鴨(ブランド化した県内唯一の地元産鴨肉)。豊橋で育ているらしい。
鴨肉って?どう調理したら〜??
解らず、まずはハンバーグ購入。
なんと!…とても美味しい!
もたれない!…胃に優しいかも。
b0087077_11034206.jpg

b0087077_11034378.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2016-10-25 21:01 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 23日

急遽…リース作り

急遽、機会があり、
リース作りを、皆さんと。
ハーブも混ぜて、
必要ならば使えるリースにしまして。
楽しいワークショップになりました。

b0087077_19080664.jpg

b0087077_19080761.jpg

b0087077_19080724.jpg

b0087077_19080825.jpg



[PR]

by 2of4of1 | 2015-12-23 19:04 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 20日

手作り化粧水

最近、ドライスキン気味で、お肌の調子が時々悪くなってしまいます。
アロエは、ちょっとした肌荒れ、傷に効くので…
手作り化粧水に挑戦することに。
アロエ、柚子、ホワイトリカー。
しばらく寝かせてから、グリセリンを加える前に…もしやハーブ酒になるかも?
試してみます。
b0087077_15013795.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2015-11-20 14:55 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2015年 09月 29日

干柿作り、柿渋作り

渋柿を頂いて、干柿作り。
b0087077_18590273.jpg

ならば…塗料として使いたい柿渋は作れるか?挑戦。
あまり青柿じゃないのが、不安な感じですが、また来年待つのも淋しいので、
干柿の青皮も混ぜて…。
簡単に言うと作り方は、
青柿を叩いて潰して、ヒタヒタの水を入れて熟成させて漉して…2年間熟成で完成です。
はて、上手くいくかな?…時々混ぜます。
ブクブクブク…してきました。
b0087077_18590345.jpg


b0087077_18590347.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2015-09-29 18:48 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 21日

あの自然養鶏場…が!

朝ドラ見てたら、何だか見覚えある自然養鶏場の場面。
確かにそうでした。懐かしい自然養鶏場辺り景色にワクワク(^ ^)
鶏に生まれたら此所で育ちたいな
またいつか行きたい〜!
電脳世界から応援の念を送ろう〜(^ ^)
b0087077_12093235.jpg

b0087077_12095203.jpg



[PR]

by 2of4of1 | 2015-06-21 12:04 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 29日

醤油作り参加

昨年に引き続き、醤油作り参加しました。
ハーモニー食堂さんにて。
昨年仕込んだ醤油を、今年仕上げて…
来年の醤油を仕込みました。
美味い醤油が出来ました!感謝。
色々仲間する作業はやはり楽しい(^ ^)

味噌作りとの違い…めも
醤油は全て麹菌にして仕込む。
また、味噌は嫌気発酵、醤油は空気を入れ替えす。
醤油作りは、塩25%の塩多くし、仕上げで薄めて調整する…など。
b0087077_2251160.jpg

b0087077_2251166.jpg

b0087077_2251294.jpg

b0087077_2251365.jpg

b0087077_2251438.jpg

[PR]

by 2of4of1 | 2015-04-29 21:11 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 27日

手前味噌

2013年1月に作った手前味噌。
まだ他味噌があり、使わなかったけど
随分と深い味わい。自画自賛。美味しいです。
b0087077_11365910.jpg

[PR]

by 2of4of1 | 2014-12-27 11:34 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 13日

甘夏!お疲れ様ドリンク

とっくに食べたはずの庭の甘夏が少しカスカスだけど腐らずに出てきました。
ジューサーで絞り、酸味強いので、液体酵素と緑茶を加えて、美味しい!
まだ疲れてないけど、
今日のお疲れ様〜!ドリンクです。
b0087077_14243718.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2014-08-13 14:24 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日

蓮の株!植えました

縁あって…
普門寺さん蓮の株を分けて頂きました。
小さい株を、自作の鉢に。
田土が手に入らないので、前に関わった田土入りの土を使って。
水を切らさない事が大切なようです。
どんな花が咲くのでしょうか?
とても楽しみです。
b0087077_10373092.jpg

[PR]

by 2of4of1 | 2014-03-25 18:54 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)