千妖炉璃 ちょろり!日々徒然

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 23日

ドクダミ花焼酎漬、梅シロップ、出来上がり

庭に蔓延るドクダミは根が深く、楚々とした花姿に似合わない逞しさ。
花を取って焼酎などに漬けると、虫刺されなどに効くらしい。
b0087077_14451176.jpg

梅シロップが完成〜!
今年は、梅と氷砂糖は同量、酢は9%ぐらい。
なかなか上品に出来ました。
炭酸で割れば、より爽やかかな?
b0087077_14451212.jpg



[PR]

by 2of4of1 | 2017-06-23 14:31 | 食から農まで | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://chorori241.exblog.jp/tb/26945157
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 大窯を再度      トカゲの尻尾、クチナシ、時計草... >>