千妖炉璃 ちょろり!日々徒然

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2017年 05月 21日

キーウイ受粉、大梅とり

昼間が28度…という真夏日。
キーウイの花があっという間に開いた。
慌てて…午前中は受粉作業。首がだいぶ疲れました。一昨年雄株が枯れてしまい、苗もイマイチなので、今年受粉を取り寄せた。受粉しなくても…なんとか小さいのが出来る不思議。
まだ全部じゃないのでまた数日後受粉しよう。
大梅は2.2㎏収穫。これは氷砂糖と熟成させて梅ジュースに。
…午後は暑く昼御飯食べてひと休み。
b0087077_13295291.jpg

b0087077_13295387.jpg

その後、梅シロップ作り。
梅2.2㎏、氷砂糖2.2㎏、酢400g
液体酵素作りに似ている…
b0087077_20090308.jpg



[PR]

by 2of4of1 | 2017-05-21 13:21 | 畑、庭、Garden | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://chorori241.exblog.jp/tb/26871277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 畑色々作業、立夏過ぎた花達      骨休めに…渥美半島へ >>