千妖炉璃 ちょろり!日々徒然

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2017年 04月 23日

オランジェット作り…

以前から作りたかった、オランジェット。
畑の甘夏の皮を、煮て砂糖漬けてリキュールつけ…ここまでで既に美味しい。
三温糖よりグラニュー糖の方が…今回は健康より美味かな。
チョコレートを付けたら、すぐ無くなりそうです。

オランジェット(フランス語:Orangette)とは、砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれの菓子。いくらか苦味のあるピールと甘いチョコレートの味の調和、柑橘香・リキュール・カカオの合わさった深い香りが、その魅力である。
作り方は、まず、ピールの細切り、あるいは皮つきのままの輪切りの柔らかな砂糖漬け(またはシロップ漬け)を、好みのリキュールなどに浸す。柑橘類の種類は、その名の通りのオレンジのほか、レモンなども合う。湯煎で融かしたチョコレートにくぐらせ、冷やし固める。好みでココアパウダーをまぶしてもよい・・らしい。Wikipediaより。


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その2日後、ブラックチョコかけ。
ピールも時間おいたほうが馴染み美味しい。
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by 2of4of1 | 2017-04-23 09:52 | 畑、庭、Garden | Trackback | Comments(0)
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