千妖炉璃 ちょろり!日々徒然

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2017年 02月 21日

柚子の化粧水作り

最近、肌が弱くなりましたので…
化粧水作りして使っています。
柚子の季節なので今年も色々調べたら、結構大雑把でも良いみたい。ズボラな私にあってるようです。
今回は大雑把比率で、リカーに柚子を切ったものをいれて・・今後様子見ながら調整しつつ使う予定です。
もしやオススメの作り方があればお知らせ下さいませ~~!
前に作った時は・・
リカー180ml
アロエ50g
柚子1/4カット
ビワエキス適当
グリセリン(完成後に10ccほど)

以下、ネットで調べて参考にしメモ・・・
柚子化粧水作り方
*柚子の種       大さじ3 
日本酒または焼酎   180cc
1.柚子から種を取り出し、清潔なふた付容器に入れる。
2.分量の日本酒または焼酎を、柚子の入った容器に注ぎ入れる。
3.冷暗所に置き、1日1回良く振る。
4.1~2週間後・・トロリとしたら、柚子の種を取り出し漉す。
  
注)焼酎で抽出したものは、別容器に入れ精製水で2~3倍に薄める。
日本酒で抽出したものは、薄めずに使用可能。
抽出後のエキスは、約3か月保存出来る。

柚子丸ごと柚子化粧水
  1.柚子は洗わず、汚れやゴミを乾いた布でふき取る。
  2.柚子の腹に包丁を軽く入れて1~2回転する。
  3.適当な容器に詰め、35°の焼酎をひたひたに入れて1週間で出来上がり。
1~2年は持ちます。問題なし。
中身を引き上げる時期は?ほっといてもいいし、液が濁るから引き上げて濾すのもお好み
グリセリンを最初に1割程度混ぜても混ぜなくともお好み。
入れなければ「飲料」としても利用でき、入れればしっとりローションになります。
原液をストレートで。でもアルコール不適応の人は10~100倍ぐらいに薄めて。

b0087077_11410347.jpg


[PR]

by 2of4of1 | 2017-02-21 11:34 | 畑、庭、Garden | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://chorori241.exblog.jp/tb/26668781
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 薪で御飯…クッキングストーブ      亡き人の裏側の絵… >>