人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちょろり1日々徒然

chorori241.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 24日

味噌の麹作り、奇跡の復活したかも!?詳細編

昨日の続き・・失敗した!~と思いつつ、最後まであきらめてはいかん!・・・続行。
はじめ温度が上がらず・・29℃ぐらいのままで心配・・
でも、気になった米の粘りがだんだん無くなって・・
20時間で35℃(1番手入れ)
・・・甘い香りがしてきて・・30時間で40℃に!(2番手入れ)
・・只今・・3番手入れ中。
黒米は麹の白い粉が吹いたのがあまり解りません。でも、
やっと前回の麹仕込み同様になって来ました。
あきらめかけたけど、やり直さなくても良いかも~~!?うれし~!・・
明日に・・続く
味噌の麹作り、奇跡の復活したかも!?詳細編_b0087077_2354992.jpg


by 2of4of1 | 2011-01-24 23:07 | 食から農まで


<< 麹作り終って・・大豆の購入へ      麹作り失敗したかも?!詳細編 >>