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ちょろり1日々徒然

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2010年 01月 15日

味噌に向けて黒米浸水・・

もうじき「味噌の会」の麹仕込み日です。
それに向けて今年は、去年収穫した黒米の玄米を浸水始めます。
昨年は伊勢光玄米で仕込んだところ、上手く出来たので、今年は黒米で挑戦~!玄米は麹菌が付きにくいのでちょっとミキサーにかけて傷をつけ、12時間以上・・浸水してみよう。。
失敗出来ないほどの量!(2升、約1合の20杯分)・・成功~!すべし・・
黒米(奥紫)味噌って・・どんな味~~?!
味噌に向けて黒米浸水・・_b0087077_1485983.jpg


by 2of4of1 | 2010-01-15 13:00 | 食から農まで


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